Главная / Новости / Франция смягчает наказание за употребление

Франция смягчает наказание за употребление

Употребление каннабиса во Франции больше не повлечет за собой лишения свободы. По словам пресс-секретаря президента Эммануэля Макрона, соответствующий закон будет представлен к концу текущего года.

France-Marijuana

Существующая система наказаний — неэффективна

Обещание Макрона реформировать действующее законодательство о каннабисе стало одним из его ключевых преимуществ на протяжении непростой президентской гонки. В настоящий момент «правонарушителям», употребляющим марихуану, грозит год в тюрьме и немаленький штраф – до 3750 евро или 4200 долларов.

Кристоф Кастанер, пресс-секретарь Макрона, со ссылкой на национальное новостное агентство Франции AFP сообщил, что в течение прошлого года около 180 тыс. граждан пострадали от действующих законов. Помимо неприятностей для самого нарушителя, подобные дела приводят к потерям рабочего времени госслужащих – например, около 6 часов для полицейского и примерно столько же для председательствующего судьи. При этом эффективность такой системы весьма сомнительна. По словам Кастанера, повышение эффективности и освобождение времени французской полиции для более существенных дел крайне важны.

При этом употребление каннабиса технически все так же останется уголовным преступлением, как бы странно не выглядел подобный компромисс. Упоминая об этом, Кастанер подчеркнул, что считает употребление любых наркотических веществ опасным для здоровья.

Общественное мнение

Французские полицейские грядущую реформу одобряют. Так, один из офицеров полиции, Патрис Риберо отметил, что это хорошая идея, учитывающая сегодняшние реалии.

Представители судебной системы относятся к предполагаемым переменам с меньшим энтузиазмом. Вирджиния Дюваль, судья, считает, что новый закон мало что изменит в ее работе.

Предшественник Макрона Франсуа Олланд отказался даже рассмотреть возможность декриминализации каннабиса. Четыре из пяти лидеров прошедшей президентской гонки, напротив, выступили за смягчение законов о каннабисе. Неплохая тенденция, учитывая, что по данным 2014 года, около 17 млн французских граждан признали, что эпизодически употребляют марихуану, а 700 тыс. французов делают это регулярно.

Как отмечает EuroNews, сейчас большинство стран – членов Евросоюза декриминализуют каннабис.

Источник: http://hightimes.com/news/france-to-drop-prison-terms-for-pot-use/

 439
Комментарии
  • - 0 +
    hitrec32 2017.12.07 в 17:46

    Вообще нужно разрешить употребление, но и так сойдет, как первый шаг к легализации:)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.