Главная / Статьи / Факторы, влияющие на результаты теста на наркотики

Факторы, влияющие на результаты теста на наркотики

Продолжая изучать вопрос о том, как предугадать результаты теста на наркотики и сколько же потребуется времени на полное очищение организма после употребления марихуаны, рассмотрим факторы, которые могут повлиять на результаты анализа.

Наркотики

Жировой обмен и водный баланс

Рон Флегель, начальник отдела программ охраны труда в Управлении наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA) отмечает, что в его практике нередко встречались случаи, когда один и тот же человек, сдавая тест на наркотики, получал то отрицательный, то положительный результат. Как это возможно?

По словам Флегеля, работодатели не раз обращались в его службу с подобным вопросом. Сначала анализ у одного и того же человека показывал отрицательный результат, потом положительный. При этом люди, сдававшие тест, утверждали, что не употребляли каннабис в этот период.

Причин на то может быть несколько. Если во время первого анализа организм был обезвожен, метаболиты каннабиса могли просто не успеть вывестись с мочой. Следовательно, когда водный баланс возвращается к норме, тест на наркотики демонстрирует положительный результат.

Водный баланс в организме

Как вариант, увеличение физической активности ведет к расщеплению жировой ткани. В этом случае нежелательные вещества (например, ТГК) обнаруживаются в анализе, т.к. до этого накапливались в жировых отложениях. Так что противоречивые результаты тестов вовсе не такая редкость, как может показаться на первый взгляд.

Райан Вандри, профессор психиатрии из Университета Джона Хопкинса, США, давно исследующий проблему «окна обнаружения», считает, что выводы Флегеля не могут рассматриваться как общепринятые. По его словам, профессору встречались случаи, когда некоторые хронические курильщики успешно проходили тест уже через неделю, а другие получали положительный результат месяцами.

Медицинские препараты

Еще один фактор, способный исказить результаты теста на наркотики – медицинская марихуана. Препараты каннабиса, разрешенные в большинстве стран с программой медицинского использования конопли, разработаны на основе непсихоактивных веществ, таких как каннабидиол (КБД). Что покажет тест в таком случае?

Медицинские препараты

Стандартный тест на наркотики рассчитан на обнаружение следов другого компонента марихуаны – ТГК, которым и обусловлен ее эффект. Поэтому людям, принимающим медикаменты на основе КБД или масла конопли, в большинстве случаев не о чем переживать.

Однако малое количество ТГК в масле конопли все же содержится, что вкупе с высоким содержанием КБД теоретически влияет на результат теста. Первичный анализ мочи может быть позитивным у тех, кто принимает лекарства в очень больших дозах (более чем 1000 мг ежедневно). Такой ложноположительный результат, как правило, не является определяющим. Его результаты перепроверяют с помощью более чувствительного теста, действие которого направлено исключительно на обнаружение метаболитов ТГК.

Источник: https://www.leafly.com/news/science-tech/how-long-does-cannabis-stay-in-your-system

 446
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.